日語新知
2015年打工遊學 相關事宜
【打工渡假制度】
2015年簽證發給件數為5000件
一年
分2次受理申請,並各核發2500件簽證。
又,曾經取得打工度假簽證者,即使再度提出申請也無法成為發給對象。
簽證之發給對象
①申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民。
②申請打工度假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下。
③在不超過一年之期間內,以渡假為主要目的而停留在日本。
④過去未曾取得此種日本簽證。
⑤無被扶養者同行。(若該家屬持有其他有效簽證則除外)
⑥持有有效之台灣護照(載有身分証字號)。
⑦持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。
⑧持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。
⑨身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。
⑩已投保在日停留期間,死亡、受傷或生病之相關保險。
申請手續
(1)申請方法 須由申請者本人,攜帶所需文件向中日交流協會提出簽證申請。
※不接受代理申請或郵寄申請。
(2)申請地點
(公財) 交流協會台北事務所   所在地請連結此處
(公財) 交流協會高雄事務所   所在地請連結此處
(3)申請期間
第一期 :  2015年 5月4日(一) ∼ 5月8日(五)   
第二期 :  2015年11月2日(一) ∼11月6日(五)
(4)受理申請時間
上午9:15∼11:30下午1:45∼4:00
※其餘時間不接受申請。
(5) 受理對象
第一期 : 1984年 5月 5日 ∼  1997年5月8日出生,
                    並打算在2015年6月15日起一年內,赴日打工度假者
第二期 : 1984年11月 3日  ∼  1997年11月6日出生,
                    並打算在2015年12月14日起一年內,赴日打工度假者
(6) 審查結果
(1) 發表日期
第一期: 2015年  6月12日(五)
第二期: 2015年12月11日(五)
 
申請所需文件
2吋白底證件照1張 (6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景)
請貼於申請書上。
台灣身分證影本 (正、反面)
請用A4白紙,單面印刷。
請申請者本人以中文或日文書寫。
請申請者本人以中文或日文書寫。
希望利用打工渡假制度的理由,請申請者本人以中文或日文書寫。
此次赴日後,您想要做什麼,請申請者本人以中文或日文書寫。
最終學歷等證明文件
例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)等
足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件
8萬台幣以上之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
(若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之3個月內戶籍謄本正本)
其他自我推薦之文件影本(並非絕對必要)
例:日本語能力檢定合格證明、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。
護照影本(護照正本也請同時帶過來)
相片資料頁要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。
中日交流協會公告:
※關於護照
進出日本時,護照必須有效。護照之效期雖無特別規定,對於入境日本後,護照剩餘效期較短之申請者,建議先換新護照。
又因是依據申請時所提出之護照資料影本來審查的,領證時必須是同一本護照。若有考慮換護照者,請先換好護照後再提出申請。
護照上持照人簽名欄,請記得要簽名
※關於提出之文件
所有文件請以黑色原子筆書寫
所有相關文件,請務必用白色、無花紋之上等紙,單面印刷(有顏色之紙張、感熱紙等皆不可使用)。
所有文件,請務必以A4大小紙張提出。
提出申請時,請依上述【所需文件】之順序排列。
上述文件①、④、⑤、⑥、⑦之規定用紙,可從中日交流協會網站下載,或請事先到中日交流協會索取。
上記④、⑤、⑥、⑦的申請資料,可以使用電腦打字書寫。但是簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名
各項文件須由申請者本人書寫。若有抄襲、他人代筆之嫌者,審查上將有不利之影響。
文件不足、內容填寫不完整、影印不清楚、規格不符、簽名不一致等,審查上將有不利之影響。
請務必確認各項文件是否齊備。受理申請後,恕不接受文件之補交。
受理申請後,文件概不退還 
資料出處
 
2013/3/20
  側邊廣告
J'STUDY留日情報
華文國際網
J'STUDY留日情報雜誌 FACEBOOK